logo 本山尚義

イメージ
講師名 本山尚義(モトヤマナオヨシ)
肩書き 世界のごちそう著者 世界のごちそう博物館オーナーシェフ
生 年
出身地 兵庫県神戸市
講演ジャンル 食育、SDGs、国際貢献
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「食育」 「料理で考えるSDGs」 「世界の料理から学んだこと」 「料理で社会貢献」

◎経 歴

日本でフランス料理、地中海料理、インド料理を経験後、世界30か国を渡り歩き現地の厨房で味修行。帰国後、世界の料理とお酒をテーマにしたレストラン「世界のごちそう パレルモ」をオープン。11年目の時、「世界のごちそうアースマラソン」と言う、2年間で195か国の料理を提供する前代未聞のイベントを成し遂げる。その後、料理を通して、世界の問題を知ってもらうというスタイルで難民や飢餓、災害地の支援を始める。 2016年4月、17年間営業したレストランを閉め、世界の料理のレトルト製造、販売に転身。講演やイベントを通じてさらに幅広く、料理を武器に世界を平和にするきっかけを発信している。 ◆ 2016年6月、TEDxKOBEに登壇。  スピーカーとして食を通じて、世界を救う、世界に貢献できることを発信しました    ※その様子をご覧下さい 世界初196か国のレシピ本を作成する、クラウドファンディングに挑戦し300万を達成。 著書に、2015年「世界のごちそう 旅×レシピ」(イカロス出版) 2017年「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」 ◆ HP「世界のごちそう博物館」では、世界の国々の料理のレトルトが購入できます

◎本山尚義の著書

「全世界196ヶ国おうちで作れる世界のレシピ」(ライツ社) 「世界のごちそう 旅×レシピ」 「世界のおつまみレシピ」
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:食べて綺麗に

  • 松本和恵

    健康、ファスティングカウンセラー、食品アドバイザー

    「体の中から若返る」サビない、コゲないために。キレイな腸が美肌を作る。腸活

  • 佐藤達夫

    食生活ジャーナリストの会代表幹事

    「野菜を食べて健康になろう!」

  • 飯野耀子

    美容食スペシャリスト

    【内から8割、外から2割、10割美容のススメ】

  • 王理恵

    野菜ソムリエ/雑穀エキスパート

    「大人の食育講座 ―健康の秘密は野菜と果物―」