エレディタートかおり
講師名 |
: |
肩書き |
: |
生 年 |
: |
出身地 |
: |
講演ジャンル |
: |
◎演 題
「イタリアの食文化(特にイタリアの食材について)」
「イタリア料理クッキングセミナー」
「オリーブオイルセミナー」
「イタリア料理と健康」など
イタリアの食文化については、イタリア食材を下記に分けて、それぞれの内容を90分で講座を実施。
(以下については、個別に資料あり、プロジェクターで投影しながら詳しく解説)
1イタリア料理とは
2パスタ
3野菜とハーブ
4チーズ
5肉食加工品
6水産加工品
7オリーブオイル
8トマト
9豆類と穀類
10アチェート・バルサミコ
11米
12パン とドルチェ(菓子)
イタリア料理クッキングセミナーは、クッキングデモを行いながら、イタリア料理の話をして90分で5.6品のイタリア料理を作ります。
イタリアオリーブオイルセミナーは、イタリアのオリーブ事情を解説し、オイルのテイスティング、オリーブオイルとイタリア料理の使い方を解説。
◎経 歴
イタリア滞在中にローマの家庭料理を習得。
その後、マンマ直伝のナポリ料理や各地で郷土料理を学ぶ。帰国後は、南イタリア料理や本格的な郷土料理を紹介するキッチンスタジオCasa Cucina Italiana di ERECAを主宰。
体に優しい南イタリア料理を中心に「作る楽しさ、出来た喜び、食べる幸せ」を伝える完全調理実習形式の料理教室行っている。
AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエのほか取得資格を活かして、独自のセミナーも開催。
年間100回以上のクッキングセミナーを全国で開催し、年間受講者数は2000人以上。お笑い芸人さんとクッキングのイベントを行ってしまうくらい、独特のおしゃべりを楽しみにしている受講者も多い。
企業のメニュー開発、地方自治体の食育活動にも積極的に取り組んでいる。
またTVドラマのイタリア料理指導やフードコーディネートも行う。
2007年日本テレビ・ドラマ「バンビーノ」イタリア料理指導。
2009年日本テレビ・ドラマ「華麗なるスパイ」第5話イタリア料理指導。
2015年フジテレビ・ドラマ「問題のあるレストラン」フードコーディネーター。
他、フードコーディネーター・アシスタント多数。
【実績】
イタリア外務省イタリア文化会館(東京・九段下)イタリア料理講座講師。
全国の百貨店、スーパーのイタリアンフェアーでクッキングセミナー、料理教室を年間100回以上実施。
◎エレディタートかおりの著書
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)