logo 田崎真也

イメージ
講師名 田崎真也(タサキシンヤ)
肩書き ソムリエ
生 年 昭和33年
出身地 東京都
講演ジャンル ワイン、サービス、食、料理、食育、健康
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

【 講演テーマ 】 「ソムリエのひらめき」 「旅・食を愉しむ」 「旅、人生を楽しむ」 「田崎真也のワイントーク」 「田崎真也のテスティングセミナー」 「日本酒と食の相性」 「食を愉しむ、人生を愉しむ」 「食を愉しむ」 「家庭の食育・学校の食育」 「食育フェア 食を愉しむ」 「健康と栄養セミナー」 「プロフェッショナルが目指すサービスの極意」 「サービスの極意」

◎経 歴

17歳で料理の世界に入り、レストランのコック、ホテルのウエーターなどを経て、ソムリエとして働くようになる。 昭和55年フランスに留学、パリのワイン学校で学ぶ。 83年ソムリエ国内コンクールに優勝。 ’95年世界最優秀ソムリエコンクールで優勝。フランス、イタリア人以外で優勝したのは初めて。 05年日本ソムリエ協会副会長就任 05年有限会社サンティール・株式会社TWSを合併し、株式会社サンティール代表取締役会長となる 07年国際ソムリエ協会技術委員長就任 08年国際ソムリエ協会副会長兼任 99年 1999年度フランス農事功労章ジュヴァリエ受章、フランス・ボルドー市よりメダル受章 06年 平成18年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞 08年 農林水産省「食料自給率戦略広報推進事業」FOOD ACTION NIPPON推進部、食料自給率向上推進委員就任、平成20年度卓越した技能者(現代の名工)受章

◎田崎真也の著書

「ソムリエ世界一の秘密(重金敦之著)」(朝日新聞社) 「ソムリエを楽しむ」(講談社) 「珈琲ブック」(新星出版社) 「ソムリエのひらめき」(河出文庫) 「田崎真也のワイン・シアター」(同文書院) 「田崎真也のサービスの極意」(大和出版) 「続・ワイン味わいのコツ」(柴田書店) 「田崎真也のテイスティングNo.1」(日本経済新聞社) 「本格焼酎を愉しむ」(光文社新書) 「田崎真也のスーパーSAKEレシピ」(廣済堂出版) 「日本酒を味わう」(朝日新聞社) 「1000円ワインと50のレシピ」(講談社) 「旨い酒 旨い肴」(学習研究社) 「うなぎでワインが飲めますか?」(角川書店) 「田崎真也のサービスの極意」(新潮文庫) 「接待の一流おもてなしは技術です」(光文社) 「田崎真也の今こそ島焼酎」(実業之日本社) 「田崎真也のシャンパン・ブック」(ダイヤモンド・ビック社) 「田崎真也の安くて旨い!ワイン&簡単おつまみ」(PHP研究所) 「ワインによく合うおつまみ手帖」(講談社+α文庫) 「ブレない男の人生の作法(マナー)」(青春出版社) 「ワイン生活」(新潮文庫) 「和の食卓に似合うお酒」(中央公論新社)
※ランクB(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:ホスピタリティ・おもてなしの講演

  • 柿木道子

    (株)くいだおれ代表取締役会長

    「道頓堀でこだわった親子二代の商法 “道頓堀発おもてなしの心”」

  • 茂木久美子

    元山形新幹線「つばさ」車内販売員

    「おもてなしの心を大切に、自分らしい接客を」

  • 佐竹悦子

    株式会社インフィニ 代表取締役

    「ホスピタリティ」

  • ふくだ友子

    人材育成コンサルタント

    「プラス言葉が生み出す人生の好循環」

エンターテイメントショー・イベント企画