logo 道場六三郎

イメージ
講師名 道場六三郎(ミチバロクサブロウ)
肩書き 料理家
生 年 昭和6年
出身地 石川県
講演ジャンル 日本料理
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「僕は魚、料理は海」 「料理と人生」

◎経 歴

1931年 1月3日石川県山中温泉に生まれる。 1948年 家業の茶道具漆器の座り仕事が合わなかった事もあり知り合いの魚屋の手伝いに入り、初めて包丁を握る。 1950年 本格的に料理人を志し、銀座「くろかべ」で料理人としての第一歩を踏み出す。その後、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」と修行を重ねる。 1959年 「赤坂常盤家」で、チーフとなる。その間、衆議院議員会館、総理官邸、明治記念館等へ出張に赴く。 1971年 銀座「ろくさん亭」を開店。 1993年 から始まったフジテレビ「料理の鉄人」では、初代「和の鉄人」として27勝3敗1引分けの輝かしい成績を収め、有明でのワールドカップを始め、香港決戦、1995年1月事実上の引退試合となった最強鉄人決定戦等、全てのタイトルを手にした。 2000年 銀座にプリフィックスを取り入れた、新しいスタイルの和食「懐食みちば」を開店。 2005年 厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受賞。 2006年 宮内庁より園遊会に招かれ、天皇陛下よりお言葉を賜る。 2007年 旭日小授賞授賞(勲四等)現在、仕事にゴルフにバリバリ元気 。

◎道場六三郎の著書

「一本立ちできる男はここが違う」(新講社) 「鉄人のおかず指南」(中央公論社) 「“鉄人”道場六三郎の味の極意を教えよう 家庭でつくれる旬のごちそうレシピ付き」(主婦と生活社)   他多数
※ランクC(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:食べて綺麗に

  • 松本和恵

    健康、ファスティングカウンセラー、食品アドバイザー

    「体の中から若返る」サビない、コゲないために。キレイな腸が美肌を作る。腸活

  • 佐藤達夫

    食生活ジャーナリストの会代表幹事

    「野菜を食べて健康になろう!」

  • 飯野耀子

    美容食スペシャリスト

    【内から8割、外から2割、10割美容のススメ】

  • 王理恵

    野菜ソムリエ/雑穀エキスパート

    「大人の食育講座 ―健康の秘密は野菜と果物―」