logo 松澤萬紀

イメージ
講師名 松澤萬紀(マツザワマキ)
肩書き ホスピタリティー・マナー講師
生 年
出身地 東京都
講演ジャンル ホスピタリティー『おもてなし』、接遇、コミュニケーション、顧客満足向上
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「マナーで人間関係を改善し、人生を豊かにしよう」 「100%好かれる1%の習慣」 「コミュニケーション」 「人間関係を深める『聴き方』の技術」 「元客室乗務員から学ぶ『顧客満足』の法則」 「『コミュニケーション』に自信をつける」

◎経 歴

1995年、全日本空輸入社、チーフパーサー(ジャンボ機569名乗客の客室乗務員の最高責任者)などを経験する。 数々の接客体験を通して、世界のどこでも通用する「笑顔と思いやりから始まるマナー」の重要性を痛感し、 マナー講師の道を歩むことを決意。 2007年退社。(トータルフライトタイム8585.8時間、地球約370周)気づき・行動・こころの3Kをテーマに、誰でもすぐにに実行出来、効果の現れるマナー研修を行う。 新入社員から管理職まで、明るい性格とユーモラス進行により、多くのファンがいる。リピート率90%。 2010年TSUTAYAビジネスカレッジ講師オーディション全国第3位入賞。 東京スカイツリーのオープニングスタッフ1万人の教育に携わる。 2013年4月にダイヤモンド社から出版した『100%好かれる1%の習慣』がベストセラー。 【メディア出演】 読売テレビ『ミヤネ屋』 TBSテレビ『はなまるマーケット』 日本テレビ『news every.』 TBSラジオ『ラジオ・パープル』 J-WAVE

◎松澤萬紀の著書

「100%好かれる1%の習慣」(ダイヤモンド社)
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:食育・食・料理の講演

  • 池上淳子

    管理栄養士

    「血液サラサラ:くすみに効果的な栄養講座」

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」

  • 土井善晴

    料理研究家

    「食育・家族で楽しい食事」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役

    「365日味噌活のススメ」