logo 坂井宏行

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講師名 坂井宏行(サカイヒロユキ)
肩書き 料理人
生 年 昭和17年
出身地 鹿児島県
講演ジャンル 食、料理、人生
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「私の料理人生」

◎経 歴

1942年鹿児島県に生まれる。17歳でフランス料理の世界に入り『ホテル新大阪』で修行を始める。 19歳のとき、単身オーストラリアに渡り『ホテルオリエンタル』にて力をつける。 1年半の修行後、帰国1963年銀座『四季』にて3年間修行、フランス料理の先駆者的存在だった志度藤雄の指導をうける。 その後 青山『ココ・パームス』『西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布』にてシェフをつとめる 1980年南青山小原会館 地下1階にてフランス料理店『ラ・ロシェル』として店舗をかまえる。 1989年渋谷東邦生命ビル(現:渋谷クロスタワー)32Fに店舗を拡大1994年2月フジテレビ『料理の鉄人』に出演 1999年フランス料理店『ラ・ロシェル南青山』を開店 2000年“G7”7 カ国蔵相 中央銀行総裁会議の昼食を担当 2002年フランス料理店『ラ・ロシェル福岡』を開店 2004年フランスロワール地方“ガストロノミー騎士団”よりシュヴァリエ勲章受勲 2005年フランス共和国より農事功労章 シュヴァリエ勲章受勲 2009年「現代の名工」(厚生労働大臣表彰)受賞

◎坂井宏行の著書

「ラ・ロシェル坂井宏行が提案する大人の厨房」(近代映画社) 「坂井宏行の家庭で作る和素材フレンチ」(岩崎書店)
※ランクB(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:リーダーシップの講演

  • 二宮清純

    スポーツジャーナリスト

    勝つリーダー、負けるリーダー

  • 三屋裕子

    スポーツプロデューサー

    人を活かすリーダーシップのヒント

  • 藤原和博

    教育改革実践家

    リーダーシップの本質は『情報編集力』~つなげる力が部下や同僚を動機づける~

  • 和田裕美

    作家、営業コンサルタント

    カリスマリーダーはいらない!誰でもリーダーになれる3つの約束

エンターテイメントショー・イベント企画